Бизнес-анализ, особенности определений

Эта статья предназначена дать понимание терминов «бизнес-анализ» и «бизнес-аналитик» в том смысле, которым их наделяют автор и его коллеги по работе в различных проектах по реорганизации предприятий. Отрасль бизнес-анализа даже в мировой практике очень молода и многие термины и понятия находятся в стадии формирования и закрепления. Стоит упомянуть, в качестве примера, что достойное определение бизнес-анализа есть в англоязычной версии Википедии, притом, что в русскоязычной версии этой энциклопедии, на момент написания статьи, оно еще не появилось. Бурное развитие применения информационных систем в бизнесе, а также заимствование подходов по управлению предприятием у организаций с более развитых рынков, анализу оперативных данных не могло не привести к еще большей путанице в понятиях в российской практике бизнес-анализа. А особенности перевода литературы (в основном англоязычной), осуществляемого, как правило, профессиональными переводчиками, не обладающими широким кругозором в различных областях человеческого знания, усугубили эту путаницу в терминологии. Но, так или иначе, этими терминами в российской практике пользуются все чаще и чаще, а поэтому рано или поздно нужно будет произвести некоторое упорядочение их значений. Автор предлагает свою версию понимания этих терминов.

Особенности перевода

Англоязычная литература использует два разных термина: «Business Intelligence» и «Business analysis». Оба они, обычно, переводятся на русский как «бизнес-анализ», но явно различаются по своему содержанию.

В первом случае нет четкого определения этому термину и, как правило, речь идет о совокупности фирменного "ноу-хау", объектов интеллектуальной собственности, внедрённых экспертных систем, автоматизированных систем управления, систем поддержки принятия решений, телекоммуникационных сетей и интернет-технологий. Объектом управления, в данном случае, становятся инструменты накапливания и интеграции компанией оперативной информации по реализации бизнес-планов и служащие одним из источников для принятия управленческих решений различного уровня менеджерами компании для достижения поставленных им целей.

Основные задачи, решаемые специалистами в этой предметной области, сводятся к вопросам создания необходимой системы управления информационными потоками и достаточной для этого общекорпоративной ИТ архитектуры.

Целью работы становиться предоставление менеджерам целостного взгляда на деятельность компании (используя результаты различных учетных систем компании) и организацию тех информационных систем, ресурсов и технологической инфраструктуры, которые его обеспечивают. При этом не поднимается вопрос, кто должен поставить управленческую задачу по результатам получаемого анализа, чему должна соответствовать информационная модель и архитектура. Эти вопросы считаются решенными (видимо самим бизнесом) и их результаты являются управляющими воздействиями для дальнейших действий. Так или иначе, в данном случае данное определение бизнес-анализа идет «рука об руку» с хранилищами данных, ИТ и звучными брендами ИТ-отрасли в области хранения и обработки данных.

Второй термин имеет более общее и (с моей точки зрения) более структурированное определение. В данном случае, под бизнес-анализом понимается задача анализа бизнеса компании с целью поиска путей совершенствования взаимодействий, мероприятий, процессов, осуществляемых организацией на регулярной основе и разовых задач для снижения затрат, обеспечения более эффективного использования ресурсов и более качественного обслуживания потребителей. Объектом управления в данном случае, становятся требуемое для каких-то целей организации описание последовательности взаимодействий (тут появляется ключевое понятие для бизнес-анализа – «модель») и процессов, совершаемых организацией в настоящее время (или которые организация должна совершать) для обслуживания внешних и внутренних клиентов, а также описание результатов такого взаимодействия, требуемого управления процессами и определение ресурсов, необходимых для их выполнения. Основные задачи, решаемые в процессе бизнес-анализа, наиболее близки к задаче анализа и четкого формулирования требований компании, но фокусированных на определение требований для помощи достижения организацией стратегических целей (или части целей) путем внутренних изменений организационного устройства и способностей, изменения политик, процессов и информационных систем.

Все задачи бизнес-анализа можно разделить на шесть областей:

• Анализ организации, направленный на понимание потребностей бизнеса в целом и его стратегического руководства, определение стратегии развития и мероприятий, позволяющих компании достичь поставленных стратегических целей;

• Анализ требований при планировании изменений, включающий понимание потребностей изменения процессов, определение приоритетов проведения изменений и выбор управляющих воздействий;

• Сбор и сведение требований различных заинтересованных сторон по одной задаче;

• Определение достаточности детализации содержания требований для всех заинтересованных сторон, чтобы быть успешно внедренным командой проекта;

• Обеспечение гарантированного общего понимания требований и их путей реализации заинтересованными сторонами;

• Оценка принятых путей решения, анализ правильности предложенного решения, путей внедрения решения и оценка возможных рисков внедрения.

Целями реализации бизнес-анализа в компании можно назвать:

• Снижение потерь;

• Разработка рабочих решений изменений, проводимых в организации;

• Анализ и коррекция решений для завершения проектов в срок и в рамках бюджета;

• Повышение эффективности деятельности организации;

• Разработка и документирование требований.

Использование бизнес-анализа предполагает пересмотр организацией существующих действий, мероприятий, функций, задач организации, ориентированный на создание сквозных цепочек создания ценностей для потребителя, сокращению потерь и деятельности не создающей добавленной стоимости.

Бизнес-аналитик

Специалист, реализующий описанные выше задачи, в общем случае, называется бизнес-аналитиком. Круг обязанностей бизнес-аналитика в компании достаточно широк, а поэтому возможна специализация бизнес-аналитиков внутри больших организаций. В зависимости от того, какие специфические задачи бизнес-анализа для организации должен решать этот человек, возможны различные названия этой должности. Если определить круг обязанностей, а не названия, даваемые в штатном расписании, то тогда это будут:

• Аналитик-стратег. Динамика изменений внешней среды диктует необходимость особой концентрации на создании конкурентных стратегий, построении стратегического управления для достижения поставленных целей в организациях, претендующих на достойное существование. Решают эту задачу специалисты, специализирующиеся в стратегическом анализе организации и внешней среды. Результатом их работы должны быть предложения стратегии развития, путей ее реализации, а также описание возможных последствий этих решений.

• Аналитик-архитектор. Для осуществления стратегии и решения стратегических задач, организации могут понадобиться проекты по изменению своего внутреннего устройства, процессов взаимоотношения организации со своим окружением. Для осуществления этих задач необходимо анализировать поставленные цели, деятельность, мероприятия в организации, ее ресурсы, производить поиск путей реорганизации текущей деятельности или создания новых процессов. Решением этой задачи занимаются сотрудники, обладающие знаниями предметных областей бизнеса, навыками разработки требований, анализа заинтересованных сторон и опытом бизнес-моделирования. Результатом их работы должны быть предложения по реорганизации процессов, предложения по реализации изменений в ключевых технологиях и операционном ядре компании, а также управление организационными изменениями, другими словами инжиниринг или реинжиниринг бизнес-процессов организации.

• Системный аналитик. У большинства организаций существует постоянная потребность совершенствования возможностей и свойств ИТ-систем под изменяющиеся потребности рынка. Широко известна задача получения максимальной отдачи от вложений в реорганизацию ИТ, которые как правило значительны, преобразования занимают много времени и результат их критичен для организации. Решением задачи определения на ранних стадиях реорганизации ИТ потребностей заказчиков к ИТ-системам для принятия решения о их выборе, построении и настройке, должны заниматься системные аналитики. Результатом их работы должны стать предложения по выбору информационных систем, их конфигурации в организации, а также описанию потоков данных, документов, описание путей реализации в ИТ-системах требований бизнеса.

В любом случае, роль бизнес-аналитика должна заключаться не только в анализе и исследовании проблемы, но и в предложении путей ее решения, которые вырабатываются бизнес-аналитиком совместно с руководством и специалистами (экспертами) организации.

Зачем нужно моделирование

Ключевым рабочим инструментом в работе бизнес-аналитика является моделирование организации или ее частей. Для того чтобы понять необходимость этого инструмента стоит попытаться наиболее полно взглянуть на организацию как на бизнес-систему. В этом случае организация должна описываться законами экономики, финансов, психологии, социологии, этики, морали, технологии, юриспруденции, бухгалтерии, налогового права и проч. Кроме того необходимо учитывать, что организация, это открытая бизнес-система, взаимодействующая с множеством таких же по сложности или даже более сложных (например, государство) систем своего ближнего и дальнего окружения. На текущий момент не существует полного и внятного описания, позволяющего понимать и управлять любой организацией во всех случаях жизни. Другими словами, абсолютного решения задачи для понимания и управления организацией нет. Но это не значит, что единственным методом работы по управлению организацией является метод управления «черным ящиком». Человечество изобрело способ решения задач, которые не получается решить в общем виде. Этот способ заключается в создании моделей – упрощенных образов сложного объекта, в которых все свойства, не нужные для достижения поставленных целей, максимально упрощаются. Так, например, одной из моделей Земли является глобус. На самом деле земля имеет более сложную форму, чем шар, она состоит не из папье-маше, гораздо большего размера, но для решения задач обучения географии учеников начальных классов, этой модели будет достаточно. Использовать эту модель земной поверхности для некоторых других целей, невозможно, так, например, она точно не применима в работе штурмана или геолога - там используются другие модели того же объекта. Создание моделей предназначено для того, чтобы в целях решаемой задачи упростить описание бизнес-системы (организации) без потери интересующих качеств. Другими словами модель должна позволить ответить на вопросы «как это устроено, по каким закономерностям оно работает» и «что делать, для решения поставленной задачи». Для кого предназначаются модели? Прежде всего, для самого бизнес-аналитика, это его инструмент поиска решения поставленной ему задачи. В общем случае модели не предназначены для руководства компании, им нужны результаты моделирования – ответы на приведенные выше вопросы.

Заключение

В заключении стоит заметить, что несмотря на то, что большинство российских организаций не пользуются услугами бизнес-анализа в своей жизни, эта ситуация должна и будет меняться. Российский рынок изменяется достаточно динамично, многие отрасли уже вступили в стадию консолидации и поэтому осуществлять эти изменения существующими способами становится и дорого и неэффективно. Требуется наличие специалистов в построении и реорганизации систем управления. Эту задачу могут выполнять и руководители подразделений организации. Но для этого необходимо, чтобы помимо навыков менеджеров, необходимых для руководства своим подразделением они еще обладали и знаниями в области построения систем, пониманием межфункционального взаимодействия, функционирования смежных областей. Будет ли стоимость использования таких специалистов ниже, чем наем или аутсорсинг выделенных бизнес-аналитиков, решать самой организации.

Тульчинский Станислав tulchinsky@b2b-group.ru

mail@b2b-group.ru

Создание сайта —
студия BlackBox
Copyright © b2b-group При копировании информации, ссылка на источник обязательна. Полное либо частичное копирование информации с этого сайта на другие ресурсы разрешено только при наличии видимой ссылки на наш сайт.